Amor patológico: aspectos clínicos e de personalidade - Sophia, Eglacy Cristina (2008)
O amor patológico caracterizado pelo comportamento de prestar cuidados e atenção ao parceiro, de maneira repetitiva e desprovida de controle, em um relacionamento amoroso é um quadro pouco estudado cientificamente, apesar de não ser raro e de gerar sofrimento importante. Com o intuito de compreender os aspectos clínicos e de personalidade associados ao amor patológico, os seguintes fatores foram analisados: impulsividade, personalidade, satisfação com o relacionamento amoroso, estilo de amor e tipo de apego. Além de revisar a literatura, os dados obtidos, por meio da aplicação de vários instrumentos em 50 sujeitos com amor patológico e 39 sujeitos saudáveis evidenciaram que indivíduos com amor patológico apresentam alta impulsividade (p<0.001; Escala de Impulsividade de Barratt), elevada auto-transcendência, isto é, senso de fazer parte de uma realidade maior (p<0.001; Inventário de Temperamento e Caráter), e manutenção de relacionamento amoroso com baixa qualidade (p<0.001; Escala de Avaliação do Relacionamento Adaptada). Assim, essa população necessita, por parte dos centros de tratamento especializados, de avaliação e abordagem terapêutica efetivas, as quais devem contemplar as características clínicas e de personalidade específicas dessa condição