Estabilidade genômica de espermatozoides humanos na criopreservação - Busso, Letícia Breda (2025)
O processamento e o congelamento seminal são procedimentos comumente usados na medicina reprodutiva. No entanto, as atuais metodologias de criopreservação seminal induzem danos ao espermatozoide, como a perda da função e fragmentação de seu DNA. Além disso, não se sabe se a criopreservação de sêmen humano pode provocar danos nucleares como o encurtamento dos telômeros, importante marcador biológicos de estabilidade genômica. A manutenção da estabilidade genômica é essencial para a espermatogênese, função espermática e desenvolvimento embrionário, e o estudo do efeito da criopreservação no DNA espermático se torna essencial para entender as causas das menores taxas de fertilização com o uso de sêmen criopreservado. Dessa forma, o estudo tem como objetivo avaliar o comprimento telomerico espermático (CTE) em intervalos de tempo distintos após a criopreservação com e sem o uso de crioprotetor. Trata-se de um ensaio clínico prospectivo e controlado com avaliação das amostras seminais nos tempo 0 e após 30 a 60 dias de criopreservação. As variáveis analisadas foram hábitos de vida, qualidade seminal, idade paterna, índice de massa corporal e CTE. Foram incluídos 26 participantes no estudo com média de idade de 25 anos. Em relação à qualidade seminal, houve diferença estatística entre os tempos 0 e 30 a 60 dias de criopreservação nas motilidades progressiva rápida (5,4%, p<0,095) e lenta (7,3% p<0,042), não progressiva (9,0%, p<0,001) e imóveis (21,3%, p<0,001). A vitalidade apresentou 14,89% de diferença pré e pós-congelamento (p<0,001). O CTE médio foi de 4,12kb, com encurtamento e correlação inversamente proporcional entre o CTE e os tempos de congelamento avaliados (p=0,0245) com valor de p significativo. Em se tratando dos hábitos de vida, houve correlação forte diretamente proporcional entre o CTE e o IMC no tempo 0 da análise (p=0,0066). Portanto, o meio de criopreservação não protege o DNA nuclear no âmbito do CTE, a criopreservação de sêmen humano induz danos com perda de função espermática e os hábitos de vida que influenciam o aumento do peso podem aumentar o comprimento telomérico espermático.