Utilização de ultrassom em análises experimentais das propriedades mecânicas residuais de blocos e prismas de concreto de alvenaria estrutural submetidos a elevadas temperaturas - Lima, Humberto Moura (2024)
No Brasil, as construções em alvenaria estrutural têm aumentado devido às suas vantagens logísticas e econômicas. No entanto, como qualquer tipo de estrutura, essas edificações estão sujeitas a diferentes tipos de ações, incluindo incêndios, para os quais ainda não existe uma norma específica de dimensionamento no país. Diante dessa lacuna, pesquisas voltadas ao comportamento mecânico desse sistema em elevadas temperaturas têm sido realizadas. Nesse contexto, os ensaios de ultrassom se mostram bastante promissores, pois viabilizam a avaliação da integridade física e das propriedades mecânicas dos materiais sem comprometer sua resistência. Este estudo tem como objetivo principal avaliar as propriedades mecânicas dos componentes da alvenaria estrutural com blocos de concreto, submetidos a altas temperaturas, por meio de ensaios de ultrassom. Para tanto, foi realizado um programa experimental abrangendo blocos de concreto, corpos de prova de argamassa e prismas de alvenaria de dois blocos. Inicialmente, foram realizados ensaios para caracterização física e geométrica, seguidos pelos ensaios em contexto térmico, para, posteriormente, proceder à avaliação por meio de ensaios de ultrassom e de compressão. Os resultados atestam a viabilidade do uso de ensaios de ultrassom na avaliação das propriedades mecânicas dos elementos de alvenaria em elevadas temperaturas, uma vez que as velocidades ultrassônicas demonstraram ser sensíveis às degradações causadas pelo aumento da temperatura. Além disso, observaram-se reduções significativas na capacidade resistente e na rigidez dos elementos de alvenaria em resposta ao aumento da temperatura, sendo a deformabilidade desses elementos mais sensível a esse aumento do que a resistência à compressão. Os resultados desta pesquisa, além de contribuírem com informações relevantes para futura normatização nacional, colaboram com o desenvolvimento da metodologia de ensaios de caracterização de blocos e prismas de alvenaria em elevadas temperaturas.