Abrigos e aldeias : análise dos contextos tecnológicos das ocupações de ceramistas na Cidade de Pedra, Rondonópolis, Mato Grosso - Monteiro, Luciane Cabral (2006)
A dissertação traz a análise dos contextos tecnológicos das ocupações de grupos ceramistas na Cidade de Pedra, Rondonópolis, Mato Grosso. A tecnologia cerâmica foi estudada segundo critérios relacionados às características da pasta e do contorno de potes cerâmicos. A pesquisa realizada relaciona quatro sítios a céu aberto e quatro sítios em abrigo-sob-rocha de uma área que se insere em um amplo contexto regional de sítios cerâmicos. O estudo da cerâmica presente nos sítios busca observar a diversidade das escolhas tecnológicas relacionadas ao processo produtivo dos potes, a partir de ocupações arqueológicas com cerâmica associada às tradições Uru e Tupiguarani, além de conjuntos cerâmicos não filiados. A interpretação dos dados leva em conta aspectos de caráter cultural implicados na contextualização dos sítios