Ação da acupuntura nos sintomas motores e não motores da Doença de Parkinson - Wohlers, Karen Cristina Pagliuso (2019)
A Doença de Parkinson é a segunda doença neurodegenerativa mais comum que atinge os indivíduos acima dos 50 anos, acometendo de 1% a 5% da população mundial, tornando-se um problema de saúde pública devido ao avanço da expectativa de vida da população. Dentre os tratamentos utilizados temos a utilização de medicações e terapias diversas, dentre elas a Acupuntura (ACP) que é uma técnica milenar da medicina chinesa que utiliza a inserção de agulhas em pontos específicos corporais. No presente trabalho foram realizadas cinco sessões de acupuntura, uma vez por semana, em um grupo de sete pacientes escolhidos de forma aleatória. Foram mensurados escala visual analógica de dor, UPDRS parte III, mini mental, escala de sintomas não motores e questionário de qualidade de vida, tais avaliações mensuram de forma quantitativa os sintomas motores e não motores da doença de Parkinson. Foram utilizados teste T-student para dados parados, teste de Wilcoxon e ANOVA dependendo do dado encontrado. Após a análise estatística foram detectadas diferenças significantes entre antes e após a realização da quinta sessão, sugerindo assim melhora dos scores da dor, dos sintomas motores, dos sintomas não motores e da qualidade de vida desses pacientes