O canto dos marginalizados: figurações da malandragem no samba carioca da década de 1930 - Silva, João Paulo Assunção e (2025)
A década de 1930 foi um período fundamental para a consolidação do samba urbano no Brasil, permitindo que tensões socioculturais fossem refletidas nas letras e estruturas das canções. Nesse contexto, a malandragem, enquanto construção simbólica associada ao universo do samba, adquiriu diferentes significados e representações. Assim, a presente dissertação objetiva investigar as distintas figurações do malandro e da malandragem no samba, a partir da célebre disputa musical entre Noel Rosa e Wilson Baptista, compositores que, em suas canções, expressaram perspectivas contrastantes sobre esse arquétipo. Enquanto Noel Rosa, bem escolarizado e vinculado a uma classe social remediada, alinha-se a um movimento de depuração do samba, estabelecendo conexões entre a erudição e as raízes mais populares do gênero - e, nesse sentido, a rejeição da malandragem é um traço característico de suas canções envolvidas na disputa -, Wilson Baptista, identificado com a tradição afrobrasileira e com a vivência dos morros, enfatiza a faceta transgressora e rebelde dessa figura. Dessa forma, a análise das composições envolvidas na disputa - como \"Lenço no Pescoço\", \"Mocinho da Vila\", \"Rapaz Folgado\", \"Feitiço da Vila\" etc. - revela não apenas um embate estético, poético e pessoal, mas também um debate mais amplo sobre identidade, pertencimento e representação na música popular brasileira. A fim de investigar o contexto de produção dessas canções, a pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica sobre a malandragem e a construção do samba como expressão cultural nacional, além de um estudo comparativo das composições envolvidas na disputa e de outras canções essenciais à fundamentação do raciocínio. Busca-se, dessa forma, compreender como essa controvérsia musical auxiliou na constituição de narrativas sobre a malandragem e suas significações na cultura brasileira