Incidência de úlcera por pressão e de lesão por fricção em pacientes de unidade de terapia intensiva cardiopneumológica - Campanili, Ticiane Carolina Gonçalves Faustino (2014)
Introdução: As lesões de pele representam um grande desafio para os profissionais de saúde que prestam cuidados a pacientes críticos, especialmente os com alterações cardiopneumológicas, pois é frequente ocorrências de úlceras por pressão e de lesões por fricção nessa clientela com aumento de custos no tratamento e do tempo de internação além de desconforto e impacto negativo sobre a qualidade do serviço prestado e de vida dos pacientes. Objetivos: Este estudo objetivou identificar e analisar os coeficientes de incidência de úlceras por pressão e lesões por fricção e os fatores de risco para o seu desenvolvimento em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Cardiopneumológica. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte, prospectivo, cuja coleta de dados ocorreu durante os meses de novembro de 2013 a fevereiro de 2014, com censura de uma semana. O estudo foi realizado em uma UTI destinado a pacientes com doenças cardíacas e pulmonares de um hospital de grande porte na cidade de São Paulo, após aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa (CEP) da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e da instituição, de acordo com protocolo número 20780713.4.0000.5392, com parecer consubstanciado publicado na Plataforma Brasil em 24/10/2013. Participaram da amostra 370 pacientes maiores de 18 anos, que não apresentavam úlceras por pressão e lesões por fricção na admissão, que aceitaram participar do estudo (assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido) e que estavam na unidade há menos de 24 horas. Para análise dos dados foram utilizadas análises univariadas e a Classification And Regression Tree (CART). Resultados: Incidências globais de 10,80%, 7,02% e 2,16%, respectivamente para úlceras por pressão, lesões por fricção e ambas as lesões simultaneamente foram encontradas nos pacientes críticos. Diferentes fatores de risco foram encontrados, conforme o tipo de lesão, sendo o tempo de permanência na UTI igual ou superior a 9,5 dias e idade igual ou superior a 42,5 anos comuns para as úlceras por pressão e lesões simultâneas. Além desses, raça branca; uso de superfícies de suporte e número de artefatos invasivos na admissão; e uso de transfusão sanguínea foram fatores constatados respectivamente para as úlceras por pressão, lesões por fricção e lesões simultâneas Conclusão: Os coeficientes de incidência e os fatores de risco constatados assemelham-se a alguns estudos da literatura, somente para as úlceras por pressão. Para as lesões por fricção e lesões simultâneas, não foram encontrados estudos desenvolvidos junto a pacientes críticos, sendo, no entanto, corroborados alguns dos fatores de risco descritos em grupos e cenários distintos como idosos residentes em instituições de longa permanência e pacientes crônicos hospitalizados. O estudo contribui, portanto, para os conhecimentos relacionados à epidemiologia dessas lesões, recomendando-se a replicação de seus métodos, principalmente para as lesões por fricção em pacientes hospitalizados, isoladamente ou em associação com as úlceras por pressão. Por outro lado, ao favorecerem a maior compreensão do panorama dessas lesões em pacientes cardiopneumológicos críticos, os resultados obtidos poderão favorecer o planejamento de cuidados preventivos específicos para essa clientela