Análise estatística das precipitações no Litoral Norte Paulista: subsídios para a determinação de eventos extremos - Santos, Denise Dias dos (2019)
Nas regiões tropicais, o estudo dos eventos extremos de precipitação possui devida importância, pois auxilia na prevenção dos impactos causados pelos desastres naturais, evitando perdas materiais e humanas. O Litoral Norte Paulista é, historicamente, marcado por eventos de precipitação intensos e possui características de relevo e solos que propiciam o desenvolvimento de desastres. O objetivo deste estudo é realizar a análise das precipitações em uma feição climática definida por Monteiro (1973), que está inserida no Litoral Norte Paulista e, com o uso da técnica estatística do Box Plot, definir os limiares de ocorrência dos eventos extremos para três postos previamente selecionados. Os resultados apresentados demonstram que, em relação à média, há variabilidade da precipitação anual em todos os postos. Nas distribuições mensais é perceptível a presença da sazonalidade, com a concentração das chuvas na primavera e no verão e redução das mesmas durante o outono e inverno. Os gráficos de Box Plot definiram que os eventos extremos são aqueles que ultrapassam os valores de 99% do conjunto de dados e assim, definiram-se os limiares de evento extremo para cada posto. Os eventos extremos, assim como as precipitações totais, também apresentaram sazonalidade, corroborando com os resultados encontrados na literatura para a área de estudo. Na análise comparativa dos três postos pluviométricos, o posto E2-046 (em Caraguatatuba) obteve o maior número de registros de eventos extremos, porém o posto E2-009 (em Ubatuba) apresentou o maior valor extremo de 500,0 mm em 24 horas. Este resultado por ser explicado pela localização do posto na escarpa da Serra do Mar, que influencia o volume de precipitações ocorridas nesta localidade. A compreensão da origem e ocorrência dos eventos extremos é relevante para o planejamento de ações que permitam a previsão e prevenção das consequências dos desastres naturais na área de estudo. A pesquisa também aponta a importância da padronização do sistema de análise de eventos extremos para auxiliar nos estudos da relação entre precipitações e desastres no Litoral Norte Paulista.