Emprego da análise harmônica no estudo da incidência da ferrugem alaranjada do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk et Br) no Estado de M. Gerais - Duarte, Gilnei de Souza (1982)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar uma equação para representar matematicamente a incidência da ferrugem alaranjada do cafeeiro no Estado de Minas Gerais. Os dados, porcentagem de infecção, foram obtidos das parcelas testemunhas de experimentos realizados em nove localidades do Estado de Minas Gerais: Ponte Nova, Alfenas, Jacutinga, São Gotardo, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, São Sebastião do Paraíso, Machado e Nepomuceno, durante três anos; nas três primeiras localidades as observações se prolongaram até completar seis anos. Em cada local, foram obtidas medias mensais de porcentagem de infecção, durante os anos estudados, as quais se aplicou a análise harmônica de acordo com a metodologia usual. A seguir foi esquematizado um modelo matemático a partir do qual foram deduzidas as somas de quadrados e os componentes de variância para a realização da análise harmônica conjunta. As análises individuais mostraram que em seis localidades o 1º componente harmônico foi significativo; em duas apenas o 3º componente e na localidade restante o 2º componente foi o único a apresentar significância. Em todos os locais a interação de anos com o 1º componente harmônico foi significativa o que indica que esta influência do 1º componente harmônico varia de ano para ano. Para os locais onde as observações foram realizadas por seis anos, apenas o 1º componente harmônico foi significativo, apesar de sua interação com anos persistir significativa. A análise conjunta para as localidades estudadas durante três anos, mostrou que os três primeiros componentes harmônicos foram significativos, nos fornecendo a equação: Ŷj = 18,4646 + 1,8853. cos (30.j) - 13,6027. sen (30.j) - 0,0899. cos (60.j) + 0,7681. sen (60.j) + 2,0922. cos (90.j) + 1,4086. sen (90.j). Este mesmo resultado foi obtido para a análise realizada com as localidades do Sul de Minas, sendo a equação neste caso: Ŷj = 14,8241 + 2,6234. cos (30.j) - 12,1097. sen (30.j) - 0,1422. cos (60.j) - 0,1060. sen (60.j) + 1,9746. cos (90.j) + 1,2502. sen (90.j). No entanto quando se fez a análise conjunta para os locais onde as observações foram feitas por seis anos, apenas o 1º componente harmônico foi significativo, sendo a equação que representa a incidência da ferrugem do cafeeiro, neste caso: Ŷj = 11,7232 - 0,5821 cos (30.j) - 11,2523 sen (30.j). Os resultados obtidos mostraram que o 1º componente harmônico (onda anual) é o principal responsável pela variação na incidência de ferrugem do cafeeiro e também que o máximo desta incidência ocorre nos meses de maio e junho e o mínimo em novembro e dezembro.