Análise de componentes do sistema renina-angiotensina-aldosterona em cães com doença renal crônica - Coelho, Mariana (2019)
O sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA) influencia diretamente o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e proteinúria em pacientes com doença renal crônica (DRC). Sendo assim, o objetivo deste projeto foi avaliar a atividade do SRAA, por meio da concentração plasmática de aldosterona ([aldo]p) e atividade plasmática da renina (APR), em cães hígidos e com DRC de ocorrência natural, procurando associar tais parâmetros com a condição clínica e a evolução da doença nos cães com DRC. Os cães foram avaliados por exame físico e exames laboratoriais. A [aldo]p e a APR foram determinadas por radioimunoensaio. Os cães do grupo DRC apresentaram manifestações clínicas condizentes com uremia, além de anemia, azotemia, baixa densidade urinária, proteinúria e hipocalcemia, em comparação ao grupo controle (p<0,05). No grupo DRC, observou-se ainda a hiperfosfatemia. Não houve diferença entre os grupos em relação ao valor médio da pressão arterial sistólica (PAS); contudo, a hipertensão foi observada em 23% dos cães com DRC. Os grupos também não diferiram quanto aos valores médios da [aldo]p, APR e relação [aldo]p:APR, mas, individualmente, verificou-se valores mais elevados para [aldo]p e a supressão da APR em cães do grupo DRC. A proteinúria foi o achado mais comum no grupo DRC, além disso, a análise de correlação indicou que a elevação da PAS e da [aldo]p podem contribuir com a proteinúria em cães. Os cães do grupo DRC apresentaram manifestações condizentes com a estimulação do SRAA, mas que não foram evidenciadas por alterações na [aldo]p, APR e relação [aldo]p:APR. As piores condições clínicas e os óbitos foram decorrentes do estádio avançado da DRC e não necessariamente da maior estimulação do SRAA.