"Estudo comparativo de propriedades biomecânicas da porção central do tendão de Aquiles congelado e a fresco" - Reiff, Rodrigo Bezerra de Menezes (2003)
Com o objetivo de analisar a influência do fenômeno de congelamento e o tempo de criopreservação sobre as propriedades biomecânicas de tendões, os autores estudaram 40 tendões de Aquiles obtidos de 20 cadáveres humanos. De cada cadáver foram retirados dois tendões, sendo que um foi testado a fresco e o contralateral congelado a - 85o C, durante um período de seis ou 12 semanas. Os corpos de prova foram submetidos a ensaios de tração, com análise de suas propriedades biomecânicas. Os resultados foram comparados estatisticamente pelo método de "t-student", com índice de significância de 0,05, não havendo diferença significativa entre os grupos "congelado" e "a fresco"