Estudo da estabilidade direcional de veículos combinados tipo cavalo semi-reboque - Gutierrez, Juan Carlos Horta (1999)
Estudo da estabilidade direcional de veículos combinados tipo cavalo semi-reboque utilizando a técnica do \"passeio do centro de gravidade\". Obtêm-se as diversas posições que o centro de gravidade do veículo poderia ocupar, respeitando os limites de carregamento que o fabricante e a legislação impõem. Estas posições são consideradas como diferentes formas possíveis de carregamento do veículo. Para cada posição são obtidas as curvas que representam os movimentos caraterísticos do veículo ante uma pequena perturbação externa. Calculam-se também as taxas de amortecimento para estes movimentos durante trajetórias curvilínea e retilínea. O desempenho na estabilidade direcional do veículo é mostrado levando em consideração a influência de vários fatores como a variação da carga e do momento de inércia, a variação da posição de centro de gravidade do semi-reboque e a transferência de carga entre eixos ou entre pneus, devido à aplicação de aceleração lateral ou longitudinal. Uma modificação realizada no veículo exemplo é avaliada dinamicamente permitindo a comparação entre o veículo real e o modificado. As condições operacionais com menor margem de estabilidade direcional são indicadas para que possam ser evitadas pelos usuários e, assim, elevar a segurança nas estradas e possibilitar a utilização mais racional e eficiente do equipamento