Relações hierárquicas do Japão contemporâneo: um estudo da consciência de hierarquia na sociedade japonesa - Kikuchi, Wataru (2012)
O tema deste trabalho é a hierarquia na sociedade japonesa contemporânea. Partindo de contribuições de autores clássicos como Ruth Benedict e Nakane Chie, a presente tese pretende fornecer uma descrição e análise das relações sociais japonesas. A análise é embasada na teoria da estruturação, principalmente na concepção de consciência discursiva. Para tanto, a família, a escola, as empresas japonesas, a relação sempai-kohai, assim como relações com a classe social e a estratificação são enfocadas. A conclusão é a de que a relação sempai-kohai é a principal referência, e também que a família tem perdido a importância para definição da hierarquia na sociedade Japonesa.