Avaliação da produção e composição de vesículas extracelulares de Aspergillus fumigatus - Pessoni, André Moreira (2021)
Aspergillus fumigatus é considerado como o principal fungo causador de infecções em indivíduos imunocomprometidos, tendo grande importância médica. O sucesso das infecções depende da secreção de variadas moléculas ao espaço extracelular, mediadas, por exemplo, por meio de vesículas extracelulares (VEs). VEs fúngicas contém proteínas, lipídios, pigmentos, polissacarídeos, DNA, RNA e outras moléculas que podem ser cruciais na fisiopatologia fúngica, mas existem poucos estudos que demonstrem a composição de VEs por fungos do gênero Aspergillus. Desta forma, nosso objetivo foi avaliar a produção e composição de VEs produzidas por A. fumigatus em meio líquido e sólido. Nossos resultados confirmam que A. fumigatus produz VEs em ambos os meios, com maior rendimento em meio sólido, e demonstram presença de metabólitos secundários, diversas populações de RNAs e proteínas. Entre as moléculas encontradas, pudemos identificar moléculas relacionadas à virulência fúngica, contra insetos, protozoários e células de mamíferos, à modulação da resposta imune de hospedeiros e, consequentemente, à sobrevivência do fungo. As descobertas relatadas neste estudo poderão ajudar a elucidar a função das VEs produzidas por A. fumigatus e entender os processos biológicos aos quais elas estão relacionadas.