Aplicação de plataforma educacional baseada em ambiente PACS/RIS simulado para ensino da radiografia de tórax na graduação em medicina - Santana, Esaú Nicodemos da Cruz (2023)
O objetivo deste trabalho foi aplicar e avaliar o uso de uma nova plataforma educacional online baseada em ambiente simulado de PACS/RIS (\"Picture Archiving and Communication System\" e \"Radiology Information System\"), que permite o gerenciamento e visualização de imagens médicas, assim como o acesso rápido e facilitado às informações clínicas dos pacientes relacionadas ao exame em análise, desta maneira caracterizando um ambiente novo de ensino de radiologia para a graduação, simulando uma situação clínica da vida real. A radiografia simples (RX) de tórax representa um dos exames de imagem mais utilizado na rotina clínica diária, o que justifica sua utilização como referência para ensino de radiologia aos alunos de graduação em medicina. Além disso, com o avanço nos últimos anos dos equipamentos e programas utilizados em radiologia, é importante que todo médico se familiarize com as ferramentas relacionadas às imagens médicas digitais e aos dados dos prontuários eletrônicos dos pacientes. A plataforma foi aplicada aos alunos do quarto ano do curso de graduação em medicina da FMRP, durante uma das disciplinas de radiologia que acontece no primeiro semestre do ano letivo. Em geral, as turmas são compostas por aproximadamente 100 alunos, divididos em subgrupos menores de 20-25 alunos. A plataforma é composta de 8 cadastros de casos que contêm a imagem em DICOM e informações clínicas pertinentes, além de perguntas sobre o caso em particular, somente após a resposta de todas as perguntas é liberado o próximo caso. Foram elaboradas 8 questões por via do Google Formulários e enviado aos alunos que se cadastraram no estudo via e-mail institucional da USP, buscando avaliar variação no grau de confiança (variância das respostas \"Certamente sim\" ou das respostas corretas no caso de questões diretas) dos alunos em relação ao uso da plataforma, no valor da ferramenta em relação à experiência no aprendizado do RX de tórax. O questionário foi aplicado antes a após o uso da plataforma, e a análise foi feita baseada em uma escala de Likert de cinco pontos para as respostas e em perguntas diretivas. Após a análise estatística de variância. Os resultados demonstraram que a percepção do conhecimento inicial acerca de conceitos relacionados às imagens médicas, PACS e RIS pelos alunos se mostrou baixa. Em um dos experimentos, com amostra com 21 participantes, foram aplicados métodos estatísticos descritivos e inferenciais. As variáveis qualitativas foram apresentadas por distribuição de frequências absolutas e relativas. Na parte inferencial foi aplicado o seguinte método: Para comparar a distribuição proporcional das respostas foi aplicado o Teste G Aderência. Houve uma importante melhora na percepção de conhecimento e no grau de confiança sobre os conceitos discutidos, demonstrando o potencial da plataforma para ser utilizada como ferramenta de ensino de radiologia e medicina, em sintonia com os avanços tecnológicos relacionados ao uso de imagens médicas e dados eletrônicos dos pacientes.