O historiador bandeirante - Moraes, Monica Isabel de (2024)
Tendo em vista o projeto pessoal de Sérgio Buarque de Holanda de se firmar intelectual, o objetivo central desta pesquisa é compreender os desvios de sua trajetória, entre o modernista letrado e o historiador consagrado, a partir dos processos culturais e sociais mais amplos que perpassaram seu itinerário individual, plasmando suas escolhas profissionais e sua temática de pesquisa, entre 1936, quando publicou Raízes do Brasil, e 1946, quando retornou a São Paulo para assumir a direção do Museu Paulista. Mais precisamente, trata-se da tentativa de descrever as condições sociais e os contextos das práticas intelectuais que aproximaram Sérgio Buarque de Holanda da produção historiográfica configurando o livro Monções (1945), marco da sua transição e cuja leitura é feita à luz dessas constrições. Utiliza-se como recurso metodológico a reconstrução de sua biografia intelectual, eixo condutor da tese, e, nos momentos em que o historiador mobilizou seu capital de relações sociais em torno de projetos profissionais e intelectuais relevantes, é recuperada a história de vida dos integrantes mais expressivos do círculo de amizades ali envolvido, dessa forma buscando identificar alianças e clivagens internas. A partir desse quadro maior, foi possível compreender algumas escolhas de Sérgio Buarque, como aquelas que o conduziram de volta a São Paulo, em 1946, mas também, e sobretudo, a um eixo de pesquisa e projeto intelectual que se prolongaram por duas décadas: a história da sociedade paulista com ênfase no estudo das bandeiras, monções e seus desdobramentos