Um teste empírico da abordagem monetária ao balanço de pagamentos - Hillbrecht, Ronald Otto (1990)
Esta dissertação desenvolve um modelo que explica a determinação conjunta da taxa de câmbio, das reservas internacionais e da taxa de inflação para uma economia aberta e pequena. O modelo é construído dentro da tradição teórica da abordagem monetária ao balanço de pagamentos. O que o diferencia de trabalhos anteriores é a derivação de uma equação de encaixes reais onde choques monetários não antecipados aparecem como variável explicativa. As formas reduzidas do modelo foram estimadas para a economia brasileira, usando dados trimestrais para o período 1973-85. A despeito dos choques externos adversos que a economia brasileira sofreu neste período, o modelo tem um bom desempenho.