Emprego da analise harmônica a dados de produção de citros (Citrus sinensis L. Osbeck) - Coelho, Humberto (1980)
Neste trabalho aplicou-se regressão periódica a dados de produção de citros, em kg/parcela (2 plantas), das variedades Valência e Hamlin, em um período de nove anos, decompondo-se assim a variação total, em ondas senoidais. Tendo em vista as exigências do modelo matemático, foi aplicada a transformação √Y. As análises estatísticas, feitas com o auxílio de álgebra de matrizes, foram elaboradas em computador eletrônico, IBM-1130, do Departamento de Matemática e Estatística da ESALQ. Na análise de variância foi verificada a variação de cada componente harmônico dos contrastes lineares p̂k e q̂k. Foi feita então, a análise conjunta das amplitudes âk e verificou-se que as ondas de 2,25 anos e de 3,0 anos são as de maior importância, não só por serem significativas, na maioria das variedades de porta-enxerto estudadas, mas por serem as maiores responsáveis pela variação total. A onda de 4,5 anos contribuiu com maior parte para a variação total que a onda de 9 anos.