Capacidade de corrente (ampacidade) em linhas de transmissão aéreas: enfoque probabilístico. - Bianchi Junior, Alberto (1992)
Neste trabalho é apresentada uma metodologia para o cálculo de limites térmicos de carregamento de linhas aéreas de transmissão, utilizando para tanto um enfoque genuinamente probabilístico. Duas verificações básicas são também levadas a termo nesta metodologia, ou seja: a verificação de riscos de descarga considerando a variação das distâncias condutor-solo com a temperatura do condutor; a verificação das perdas de características mecânicas do condutor, quando exposto a altas temperaturas, ao longo da vida útil do mesmo. Além das anteriores, são feitas análises do comportamento térmico dos condutores da linha aérea na ocasião de variações bruscas na corrente circulante nos mesmos (resposta transitória). A adoção de filosofias probabilísticas na avaliação da ampacidade de linhas aéreas fornece informações mais precisas e abrangentes do comportamento delas, pois tais filosofias trabalham com grupos de dados aleatórios, ao contrário de filosofias determinísticas, que consideram valores fixos, geralmente conservativos. Observou-se, ao se processar um caso baseado em dados reais, que valores de temperatura de condutor muito acima da chamada temperatura de emergência (90 °C, segundo o critério determinístico) foram atingidos e, por outro lado, a temperatura média obtida foi muito inferior aquela definida como de projeto (60 °C). Além disso, a quase totalidade dos valores obtidos (cerca de 94% foi inferior a 60 °C. Para o mesmo caso processado verificou-se que, mesmo o condutor atingindo temperaturas da ordem de 137 °C por alguns instantes, não foram verificadas violações às características elétricas e mecânicas dos cabos condutores, para as condições e solicitações impostas. Outro fato que se mostrouevidente nos casos estudados, é a importância da análise do comportamento transitório das linhas aéreas em função de mudanças abruptas na corrente circulante. Um exemplo disso, é a possibilidade de se poder ter em mãos tabelas associando sobrecorrentes a períodos transitórios, nos quais poder-se-ia utilizar a linha sem que uma dada temperatura fosse atingida. Para o engenheiro de operação, num caso extremo, isto pode significar a possibilidade de se poder evitar cortes de carga ou redespachos de geração.