Ligeiro deslocamento do real: experiência, dispositivo e utopia na cena contemporânea - Saturnino, Andrea Caruso (2017)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre o teatro contemporâneo em embate com as transformações sociais pelas quais estamos passando. Neste momento de incertezas e inversão de valores, o teatro incorpora as discussões e temáticas ligadas à experiência sensível dos seres humanos, ao mesmo tempo em que inova sua linguagem, recorrendo a dispositivos tecnológicos que propiciam diferentes modos de interação com o público. Propostas sem atores em cena aportam o questionamento sobre que elementos, afinal, definem o teatro, enquanto que o compartilhamento de experiências busca expandir o entendimento da inserção do real em cena. A partir da aproximação a aspectos que observamos recorrentes na cena atual, abordamos dois espetáculos em cada uma das três partes que constituem a pesquisa. Recorremos ao conceito da teatralidade como ferramenta imbatível para a exposição de uma prática teórica construída no momento mesmo dos acontecimentos que se pretende analisar. Pretendemos, desse modo, responder às exigências da área de Teoria e Prática do teatro, que privilegia pesquisas que fundem o fazer e o refletir teatral.