Definição de uma Metodologia para o Desenvolvimento de Aplicações Paralelas - Olivete, André Luís (2000)
O desenvolvimento de aplicações paralelas é uma tarefa complexa. Esse tipo de aplicação possui um grande potencial para comportamento não determinístico. Para a resolução deste problema podem ser utilizadas ferramentas de auxilio à programação paralela. Também são necessárias metodologias de desenvolvimento de software para a obtenção de programas com qualidade e desempenho satisfatórios. Este trabalho apresenta a UMP2D, uma metodologia orientada a objetos para o desenvolvimento de aplicações paralelas. Esta metodologia faz o uso da UML (Unified Modeling Language) como linguagem de modelagem e introduz novos processos de desenvolvimento de aplicações paralelas. A UMP2D atende aos principais requisitos de desenvolvimento de programas paralelos tais como o balanceamento eficiente de carga, a minimização da comunicação entre os elementos de processamento e a maximização da eficiência computacional. Neste trabalho também é proposto um ambiente CASE (Computer Aided Software Engineering) para o desenvolvimento de aplicações paralelas utilizando a metodologia UMP2D.