Quem é esse rapaz que tanto androginiza? Transgressões vestimentares nas homossexualidades não-hegemônicas - Meneses, Emerson Silva (2019)
O trabalho investiga as formas contemporâneas de disrupção da homossexualidade hegemônica no Brasil praticadas por gays efeminados, e em específico o papel das escolhas vestimentares como instrumento político de performance de homossexualidades contra-hegemônicas. A pesquisa se inicia por uma revisão de literatura por meio da qual procuramos colocar em perspectiva os vínculos entre moda e homossexualidade masculina ao longo da história do Brasil, evidenciando os diferentes sentidos historicamente atribuídos ao uso da moda como expressão de homossexualidades. Em seguida, procedemos a entrevistas pessoais em profundidade com cinco homens gays efeminados residentes na cidade de São Paulo, que não se encaixam no padrão heteronormativo hegemônico, com foco em seus usos vestimentares. Por meio da análise percebemos seu questionamento em relação às tentativas sociais de universalização, ou padronização, da performance de homossexualidade masculina. O estudo contribui para um melhor entendimento dos homossexuais masculinos contemporâneos que se opõem às coerções de uma masculinidade hegemônica