Phantom antropomórfico para treinamento de biópsia de tireoide guiada por ultrassom - Grillo, Felipe Wilker (2015)
O câncer de tireoide é um dos mais comuns da região da cabeça e pescoço. Atualmente, o método mais eficaz no diagnóstico de lesões da tireoide é a técnica de biópsia conhecida por punção aspirativa por agulha fina (PAAF) guiada por ultrassom. As imagens de ultrassom são utilizadas como guia para inserção de uma agulha fina até a região da lesão, onde são retirados fragmentos de tecido para análise microscópica. O sucesso dos procedimentos de biópsias está diretamente ligado a experiência do médico desde guiar a agulha à lesão até a preparação das lâminas para análise microscópica. O treinamento médico proporciona, durante a realização dos procedimentos, maior confiança ao médico e maior conforto ao paciente. No entanto o número de pacientes disponíveis, bem como o estágio de graduação do profissional, limitam o número de treinamentos realizados. Com base nessas limitações, esse estudo teve por objetivo o desenvolvimento de um phantom de tireoide permitirá que os treinamentos sejam realizados em qualquer horário e local, minimizando a responsabilidade de alunos e professores. Phantoms para ultrassom, geralmente, são corpos de prova construídos para mimetizar propriedades mecânicas e acústicas dos tecidos biológicos que podem ser utilizados no treinamento de habilidades médicas. Para o desenvolvimento deste modelo, utilizou-se um material a base de hidrocarbonetos de cadeia longa com diferentes concentrações de agentes contraste (pó de vidro, cera de carnaúba, parafina granulada, borracha de silicone). Caracterizou-se amostras de diferentes composições com relação ao módulo elástico, velocidade e atenuação da onda ultrassônica, de modo à atingir valores próximos aos encontrados na literatura para as regiões a serem mimetizadas. Obteve-se valores entre 1385 e 1480 m/s, para velocidade; valores entre 0,4 e 4 dB/cm para atenuação; e uma faixa entre 40 e 750 kPa para o módulo elástico. Ao final da caracterização dos materiais, obteve-se um phantom morfológico de pescoço, contendo a mimetização da tireoide para procedimentos de biópsia de tireoide guiada por ultrassom.