O discurso evidente: um estudo da descrição na obra impressa de Manuel Botelho de Oliveira - Zuccaro, Leonardo (2019)
Esta dissertação de mestrado intenta estudar a descriptio (isto é, descrição) a partir de duas vias: uma, a da doutrina configurada e estabelecida em preceptivas retóricas e gramaticais, sobretudo aquelas produzidas a partir do fim do século XV, passando por todos os séculos XVI e XVII, bem como a primeira década do século XVIII, tomando como referência manuais tais como a tradução latina dos progymnásmata de Aftônio (século IV) feita por Rudolph Agricola (1543-1485), o De Utraque Verborum ac Rerum Copia (1513), de Desidério Erasmo, o De Oratione (1558) de Antoni Llull i Cases, e as Rhetoricae Exercitationes (1569) de Alfonso de Torres; outra, a da prática, analisando como as normas e as prescrições se manifestam na produção letrada deste recorte, e, para tal, elegendo como parâmetro a poesia impressa de Manuel Botelho de Oliveira (1636-1711), a dizer Musica do Parnasso (1705). Daí, a presente dissertação se apresenta como uma análise retórica de poemas deste autor a partir de espécies de descriptio identificadas na doutrina: chronographia (descrição de tempos), rerum descriptio (descrição de coisa), prosopographia (descrição de personagens) e topographia (descrição de lugares). Além de analisá-los sob a luz dos preceitos retóricos, os poemas são cotejados com os de outros autores do mesmo período, a fim de que se possa atestar a adequação de poeta às prescrições ou a sua eventual divergência.