Efeitos de reguladores vegetais em algodoeiro (Gossypium hirsuhum L. cv. I.A.C.-17) - Barbosa, Luiz Mauro (1983)
Neste trabalho efetuaram-se estudos para determinar os efeitos de reguladores vegetais em algodoeiro Gossypium hirsutum L. cv. IAC - 17, através da análise de crescimento e produtividade em plantas submetidas a diferentes dosagens e épocas de aplicação. Para o conhecimento do desenvolvimento, produção, características agronômicas dos algodoeiros e características tecnológicas das fibras, sob a ação de reguladores vegetais, efetuaram-se dois experimentos, um em condições de casa de vegetação e outro em condições de campo (Piracicaba, SP). No primeiro deles efetuou-se aplicação de cloreto (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 450 ppm, cloreto de 1,1 - dimetilpiperidínio (DPC) 250 ppm, ácido succínico - 2,2 dimetil hidrazida (SADH) 1000 ppm, ácido (2 - cloroetil) fosfônico (CEPA) 350 ppm, ácido giberélico (GA) 100 ppm, ácido indolilacético (IAA) 100 ppm e 6 - furfurilaminopurina (FAP) 500 ppm. Verificou-se que DPC 250 ppm e CCC 450 ppm reduziram a altura das plantas de algodoeiro 63 dias após a aplicação, sendo que CEPA 350 ppm e IAA 100 ppm atuaram somente num período de 28 dias. Pulverizações com DPC 250 ppm e CCC 450 ppm também diminuíram o número de entrenós das plantas, durante 28 dias. Em condições de campo, em uma área de 1700 m2, trataram-se os algodoeiros com DPC 84, 167 e 250 ppm, CCC nas concentrações de 250, 350 e 450 ppm, e CEPA 1670, 3340 e 6680 ppm, 51, 65 e 143 dias após a germinação, respectivamente. Neste ensaio DPC e CCC tenderam a reduzir a altura da planta e o diâmetro da copa. Aplicações de DPC não afetaram os parâmetros da análise de crescimento do algodoeiro, sendo que CCC 250 ppm reduziu a área foliar e o peso da matéria seca. O índice de área foliar foi diminuído por 28 dias com aplicações de CCC 250 e 350 ppm, sendo que a menor concentração reduziu a eficiência fotossintética nas plantas e CCC 450 ppm reduziu o número de capulhos nas plantas e as concentrações mais elevadas de CEPA e CCC tenderam a diminuir o número de capulhos e o peso de algodão em caroço. CCC 350 ppm aparentemente aumentou o peso médio do algodão por capulho, enquanto CEPA 6680 ppm tendeu a reduzi-lo. Em cada tratamento, o peso das sementes e a porcentagem de fibras amostradas em 50 g de algodão em caroço bem como o peso de 100 sementes não foram afetados pela aplicação de CCC, DPC e CEPA. Também as características tecnológicas das fibras não foram afetadas pela aplicação dos reguladores vegetais.