A obra de Ruy Ohtake: uma contribuição para a compreensão do processo do desenho da arquitetura contemporânea - Mantellatto, Edmir (2012)
Este trabalho busca entender o processo de elaboração dos projetos do arquiteto Ruy Ohtake, que ainda não foi alvo de um estudo criterioso. A principal referência para um estudo de caso é o projeto e a obra do Museu do Surf (2006-2008) construído na cidade de Santos, SP. Analisa por meio deste projeto a metodologia projetual do arquiteto, apresentando por meio do ambiente cultural, as referências, as características principais e a transformação de seu repertório formal. Identifica como Ohtake projeta suas obras, as determinantes de suas opções projetuais e, conclui que um desenho contemporâneo traz em si a imanência de um processo.