Cultura organizacional como um diferencial competitivo para a gestão da produção: um estudo de caso - Crnkovic, Luciana Helena (2003)
O principal objetivo dessa dissertação trabalho é ressaltar a importância do estudo sobre cultura organizacional na competitividade das organizações, conhecer como a cultura organizacional se desenvolve e se estabelece, identificar os tipos de cultura e os valores de uma organização que tornam-se um diferencial competitivo na gestão da produção. Para alicerçar essa análise na primeira parte desse trabalho faz-se uma revisão bibliográfica da evolução da cultura, de suas facetas e da evolução do conceito. Na segunda parte iniciou-se um trabalho mais empírico e mensurável, relacionando os elementos da cultura à gestão da produção, à área de recursos humanos como mediador da cultura organizacional e à estratégia a ser utilizada para atingir as medidas de desempenho. Para avaliar a influência da cultura organizacional na competitividade realizou-se um estudo de caso predominantemente qualitativo, que buscou identificar e validar as dimensões da cultura, relacionando-a com o desempenho organizacional. Para tanto foram realizadas entrevistas diretas com os responsáveis pelas áreas de gestão da produção, recursos humanos e com alguns funcionários da linha produtiva. Observou-se a importância de estudar e aprender a reconhecer a cultura organizacional, pois a compreensão de seus elementos tornou viável o relacionamento das formas de gestão e variáveis subjetivas como: eficiência, qualidade, motivação, com variáveis objetivas e quantificáveis: como produtividade,lucro, satisfação do trabalhador. Assim, estudar a cultura organizacional demonstrou o desafio a ser considerado e uma deficiência a ser suprida na gestão da produção. Observou-se que a cultura organizacional permeava a organização como um todo; envolvia estruturas, sistemas, estratégias, habilidades, estilos administrativos e os objetivos que a guiava.