Proposta de circuito equivalente para motores lineares de indução com secundário ranhurado. - Gomes, Daniel Ribeiro (2023)
Motores de indução lineares de primário único geralmente aparecem em sistemas de transporte de levitação magnética. Desde o princípio de tais desenvolvimentos, os efeitos de borda representam um dos grandes desafios a serem superados na modelagem analítica. Por quase quatro décadas, a fim de simplificar o tratamento matemático dos efeitos de borda, a maioria dos modelos analíticos não considerou o fluxo de dispersão secundário adequadamente. Embora concisas e precisas na maioria dos casos, tais abordagens apresentam deficiências em secundários ranhurados. Este trabalho apresenta um circuito analítico equivalente que considera a reatância secundária para ambos os efeitos de borda, ou seja, lado de entrada e lado de saída. A abordagem proposta utiliza um circuito RLC análogo que descreve o comportamento das ondas magnetizante (saída) e desmagnetizante (entrada), bem como fatores de correção adaptados para efeitos transversais. Por meio de um protótipo de 8 pólos e força nominal de 175 N, as forças de tração e verticais medidas validam notavelmente o modelo para frequências iguais ou superiores a 60 Hz, dependendo dos valores das razões entre parâmetros secundários. O protótipo ainda conta com um secundário contínuo de alumínio, o qual foi testado para fins de comparação dos modelos.