Estudos fotofísicos de grupos cromóforos em solução e ligados covalentemente a macromoléculas - Rocha, Claudio José (2002)
Neste trabalho, as propriedades fotofísicas do corante laser oxazina 725 (O725) foram estudadas em diversos solventes orgânicos e em misturas de água-etanol, empregando-se as técnicas de fluorescência estacionária e resolvida no tempo. O O725 em solventes orgânicos apresenta um comportamento fotofísico que depende da polaridade e da capacidade de doação de ligação de hidrogênio do solvente. Em misturas de água-etanol, o corante apresenta uma forte supressão da fluorescência com o aumento do teor de água, atribuída à formação de agregados não-fluorescentes. A interação do O725 com macromoléculas, como a albumina de soro bovino (BSA) e o poli(ácido acrílico) (PAA), também foi investigada. A ligação do corante à BSA resulta em um aumento significativo no rendimento quântico de fluorescência e no tempo de vida do estado excitado, indicando que o corante está localizado em um ambiente microheterogêneo e protegido. A marcação de polímeros com grupos cromóforos derivados do pireno e do antraceno permitiu o estudo da dinâmica de cadeias poliméricas em solução através da técnica de supressão de fluorescência intramolecular e formação de excímeros. Os resultados demonstram que a morfologia e a mobilidade das cadeias de PAA são fortemente dependentes do grau de ionização e da força iônica do meio.