Alteridade e o ensino de matemática - Gomes, Lígia Baptista (2018)
A discussão em Educação Matemática das últimas décadas aponta para um ensino coletivo, em um ambiente que propicie a interação e o confronto de ideias entre os sujeitos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. Assim, os elementos provenientes da coletividade e externos aos alunos combinados com o conhecimento de cada um geram novas possibilidades de aprendizagens individuais. O debate em Educação Matemática também aponta para um ensino que leva em conta a individualidade, na medida em que essa combinação entre os elementos externos e as aprendizagens interiorizadas é potencializada quando mediadas pelo professor. Nessa perspectiva, mediar a aprendizagem significa também se colocar no lugar do aluno, compreender o significado e o sentido que ele atribui aos conteúdos matemáticos e a sua concepção do que é matemática, ou seja, ter sensibilidade para identificar o estilo de aprendizagem de cada aluno, interpretar seus argumentos, fazer perguntas pertinentes. Diante da diversidade do ambiente coletivo da sala de aula cabe ao professor realizar essa mediação que deve ser, portanto, pautada por princípios de alteridade. Nesse sentido, o objetivo central deste trabalho foi investigar a potencialização da alteridade na formação inicial de professores de matemática. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa com enfoque sócio-histórico orientada a partir de documentos, sujeitos e situações de ensino. A pesquisa focalizou duas disciplinas voltadas para a resolução de problemas do curso de licenciatura em matemática de uma universidade do estado de São Paulo. Trata-se assim de um estudo de caso que se desenvolveu pela análise dos dados recolhidos nos documentos específicos das disciplinas, nos documentos gerais do curso, por meio de observações de aulas e entrevistas. Com base nos resultados dessa análise concluiu-se que há forte relação entre a concepção de matemática construída pelos docentes das respectivas disciplinas e sua prática pedagógica. Nesse sentido, constatou-se que muito embora os documentos das duas disciplinas contenham elementos indicativos de alteridade, essa preocupação não aparece com a mesma intensidade e intencionalidade nas duas disciplinas observadas. Isso reforçou, em certo sentido, a percepção desse estudo de que o desenvolvimento de uma postura de alteridade no professor implica num processo de sua formação que vá além do trabalho com os conteúdos específicos e práticas pedagógicas, mas também promova a reflexão sobre a educação, ensino e o papel do professor no contexto social.