A experiência materna e o desenvolvimento do Self de crianças com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade - Tonetto, Ana Paula Mucha (2017)
O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDA/H) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desatenção, hiperatividade e impulsividade. A criança com esse diagnóstico apresenta prejuízo clinicamente significativo no funcionamento social e acadêmico. A literatura revela que a suscetibilidade genética em interação com fatores ambientais, inclusive os familiares, compõem a sua etiologia. Desse modo, conhecer as experiências dos familiares e da criança com TDA/H é importante para a compreensão do surgimento e manutenção desse quadro. Por conta disso, esta pesquisa objetiva compreender como a experiência materna de mulheres com filhos diagnosticados com TDA/H se associa ao desenvolvimento do Self dessas crianças. Para tanto, foi realizada uma pesquisa clínicoqualitativa, empregando a Psicanálise winnicottiana como referencial teórico. A estratégia metodológica utilizada foi a das Narrativas Transferenciais. Participaram desta pesquisa, quatro díades mães e filhos. Foi realizado primeiramente um encontro com a mãe para coletar dados demográficos e de identificação dela e da criança, e a aplicação da Escala de Maturidade Mental Colúmbia (EMMC), de forma a assegurar os critérios de inclusão/exclusão na pesquisa. No segundo encontro, foi solicitado que a mãe falasse sobre sua experiência como mãe de um filho diagnosticado com TDA/H, a partir da visualização de alguns cartões do Teste de Apercepção Infantil figuras de animais (CAT-A). Separadamente, para a criança, foram apresentados os mesmos cartões do CAT-A visualizados pela mãe, solicitando que ela contasse uma história sobre cada um deles. Os encontros com a mãe e com a criança foram descritos na forma de narrativas transferenciais individuais e, após essa redação, foi feita uma interpretação psicanalítica do material produzido por cada membro da díade. Em seguida, foi realizada uma síntese da díade, no intuito de relacionar a experiência materna e o desenvolvimento do Self da criança. Após a análise e interpretação do material produzido por cada uma das díades, foi feita uma síntese final dos resultados de todas as mães, outra de todas as crianças e, finalmente, uma síntese final de todas as díades. Em relação à experiência materna, as mães relataram angústias vivenciadas durante a gestação e após o nascimento dos filhos. Elas não conseguiram entrar em sintonia com eles no início da vida, não tiveram condições, por razões diversas, para experimentar a devoção e manifestaram dificuldades em vincular-se com a criança e oferecer-lhes holding. Nessas condições, as crianças não dispuseram de oportunidades suficientes para usufruir das experiências de ilusão, o que comprometeu o processo posterior de desilução. Essas dificuldades de relacionamento inicial da díade, que persistiam até o momento da pesquisa, eram decorrentes de vivências depressivas latentes ou manifestas das mães, que acarretavam prejuízos na capacidade para as experiências transicionais, para o brincar e para a simbolização. Os comportamentos desatentos e hiperativos da criança pareceram ser uma resposta a esse abafamento e desconsideração do gesto criativo, que permanece na forma de uma motricidade exacerbada e sem objetivos. Os resultados apontam, portanto, para dificuldades no processo de constituição do Self tanto das crianças quanto das mães. Estudos que aprofundem essa vertente compreensiva da relação entre a mãe e a criança com TDA/H devem ser encorajados, visto que esta parece ser uma via promissora para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas para esse sofrimento da díade.