Resistência em um processo de gestão de mudanças: um estudo de caso comparativo dentro de um processo de funding - Nascimento, Allexandre Lugão do (2025)
Todo processo de mudança organizacional gera certo nível de resistência entre os colaboradores, impactando diretamente seu cotidiano e zona de conforto, um fenômeno particularmente complexo e crucial em contextos de investimento e desinvestimento por fundos de private equity. A presente dissertação buscou, portanto, diretrizes para auxiliar na mitigação de focos de resistência, o que pode auxiliar gestores a conduzir transformações de forma mais estratégica e humanizada. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa de estudo de caso único com unidades incorporadas, comparando duas empresas do mesmo setor (agronegócio) do portfólio de uma mesma gestora de fundos: uma em fase de desinvestimento e outra em processo de investimento. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com líderes e análise documental. A análise revelou que a resistência é multifacetada, originada pelo medo do desconhecido e percepção de ameaça, choque cultural (especialmente a transição de cultura familiar para governança formalizada), falhas na comunicação (notadamente o timing restrito e o conteúdo raso sobre exigências regulatórias), lacunas de capacitação e a complexidade regulatória inerente, manifestando-se de forma mais afetiva/cultural na fase de investimento e mais operacional na de desinvestimento. Concluiu-se que a resistência à mudança é uma resposta complexa que demanda uma gestão estratégica e humanizada, e para tanto foi oferecido um guia prático com diretrizes que auxiliam gestores na condução de transformações organizacionais, minimizando impactos negativos e promovendo a adaptação e o crescimento. Essas diretrizes foram segregadas de forma estratégica, com ações táticas vinculadas a elas, como por exemplo o desenvolvimento de planos de gestão de expectativas, planos de comunicação, programas de capacitação técnica e comportamental, além da criação de cronogramas adequados tudo com o intuito de endereçar adequadamente os fatores de resistência identificados.