Estudo da consciência fonológica e do desempenho escolar em leitura e escrita de crianças soropositivas para o HIV: um acompanhamento longitudinal - Granzotti, Raphaela Barroso Guedes (2011)
O objetivo desse trabalho foi caracterizar as habilidades em consciência fonológica e o desempenho escolar em leitura e escrita de crianças soropositivas para o HIV, a fim de observar o desenvolvimento dessas habilidades de linguagem com a evolução do quadro clínico da Aids. A amostra estudada foi composta por vinte e seis crianças com idades variando entre sete e treze anos, de ambos os sexos, portadoras do HIV adquirido por transmissão vertical. Todas as crianças já haviam sido avaliadas em relação aos aspectos fonológicos da linguagem oral utilizando o ABFW - Teste de Linguagem Infantil, no ano de 2005. Em 2010 foi realizada avaliação da consciência fonológica, por meio do Teste CONFIAS - Consciência Fonológica: Instrumento de avaliação sequencial, do nível de leitura e escrita utilizando o TDE: Teste de desempenho escolar e, novamente, dos aspectos fonológicos utilizando o ABFW. Os dados obtidos foram associados com o estadiamento clínico e os marcadores imunovirológicos da Aids e com a avaliação fonológica realizada há cinco anos. Com base nos resultados dessa pesquisa pôde-se confirmar a relação entre a linguagem oral e o posterior desenvolvimento das habilidades linguísticas, pois, as crianças que apresentaram desvio fonológico, mesmo após sua superação, também apresentaram dificuldade no aprendizado da leitura e da escrita, corroborando com a hipótese do déficit fonológico como causa dos problemas de leitura e escrita. Além disso, é possível afirmar que crianças infectadas pelo HIV constituem um grupo de alto risco para alterações de linguagem escrita, leitura e consciência fonológica, e que estas alterações independem da gravidade do quadro clínico e do perfil imunovirológico da Aids.