Um olhar por meio de - máscaras, uma possibilidade pedagógica - Kamla, Renata Ferreira (2012)
Esta pesquisa investigou a possibilidade da utilização de máscaras como um caminho pedagógico, facilitador e fomentador para o processo criativo do ator, propiciando a percepção do seu próprio processo de criação e os caminhos metodológicos adquiridos. Os estudos se apoiaram nas pesquisas pedagógicas de Constantin Stanislavski, Jacques Copeau, Jacques Lecoq e Armando Sérgio da Silva, estabelecendo identificações e fusões, ressignificando e ampliando - tudo o que pudesse vir a ser máscaras. Utilizando-se do jogo entre as \"máscaras\", a presente pesquisa teve como intuito promover improvisações e descobertas, que pudessem contribuir com a maneira de compreender e utilizar a ideia de \"máscaras\" na pedagogia teatral contemporânea. Além de amplificar e ressignificar o conceito de \"máscara\", também apresenta a ideia de se institucionalizar esses procedimentos como ferramenta pedagógica para qualquer prática teatral - seja ela o treinamento do ator, a construção de personagens ou a criação de um espetáculo teatral -, tanto para o autoconhecimento e evolução artística, como para a expansão da visão de mundo.