Dinâmica da regeneração de clareiras naturais na Floresta de Restinga na Ilha do Cardoso, Cananéia/SP - Santos, Milene Bianchi dos (2007)
A abertura de clareiras no dossel das florestas ocorre periodicamente pela queda ou morte de árvores, acarretando a formação de uma paisagem em mosaico de áreas com diferentes idades, condições ambientais e composição florística. A principal modificação que ocorre no ambiente de clareira é o aumento da intensidade de luz, interferindo no estabelecimento, crescimento e sobrevivência de muitos indivíduos. O objetivo desse estudo foi caracterizar a estrutura de habitat e descrever a composição florística de espécies arbustivo-arbóreas de 0,50 a 2m nas clareiras naturais em Floresta de Restinga na parcela permanente localizada no Parque Estadual da Ilha do Cardoso e as acompanhar as modificações na comunidade após um ano. Durante um ano os indivíduos foram acompanhados em relação à sobrevivência, o crescimento e o recrutamento. As espécies foram classificadas em categorias sucessionais com base na literatura. Foram analisadas onze clareiras com áreas entre 30,5 e 398,4m2, das quais 6 foram consideradas pequenas (<150m2) e 5 grandes (>150m2). Foram analisados 1.316 indivíduos pertencentes a 99 espécies arbustivo-arbóreas. O fator determinante do número de espécies e indivíduos encontrados nas clareiras foi o tamanho da área atingida pela abertura do dossel. As espécies mais abundantes foram: Euterpe edulis, Rudgea villiflora, Miconia sp1, Myrcia bicarinata, Dendropanax cuneatum e Astrocaryum aculeatissimum. Apenas Euterpe edulis foi encontrado em todas as clareiras. Do total de plantas amostradas nas clareiras, 42 (3,2%) foram consideradas pioneiras distribuídas em 7 espécies, 579 (46,1%) secundárias iniciais distribuídas em 26 espécies, 419 (33,4%) climáxicas distribuídas em 40 espécies e 215 (17,1%) não classificadas pertencentes a 26 famílias. Nas clareiras consideradas pequenas houve destaque no número de indivíduos pertencentes à categoria clímax (46,3%), enquanto nas clareiras grandes houve predominância das secundárias inicias (52%). Houve diferença na abundância de algumas espécies em relação ao tamanho das clareiras. Nas clareiras pequenas Myrcia bicarinata foi a espécie com maior densidade, já nas clareiras grandes Euterpe edulis foi a espécie de maior densidade. Na remedição dos indivíduos observou-se que apenas 671 indivíduos apresentaram crescimento, os outros indivíduos não apresentaram crescimento, principalmente devido à alta taxa de herbivoria. Euterpe edulis foi a única espécie que apresentou diferença nas taxas de crescimento entre as duas classes de tamanho de clareira. Após um ano foi observada a mortalidade de 84 indivíduos e o recrutamento de 105 indivíduos. Os indivíduos ingressantes pertencem, principalmente, as categorias secundárias iniciais (27%) e clímax (22%). Não há indícios de uma convergência das comunidade presentes nas diferentes clareiras em direção à uma comunidade que fosse típica ou exclusiva de clareira, ao contrário, mostraram-se inicialmente distintas e permaneceram distintas após um ano.