O elemento parietal na arte funerária de escultores ítalo-brasileiros no Cemitério São Paulo - Sacheto, Luciano Marques (2025)
O patrimônio artístico da Arte Funerária em São Paulo é rico e repleto de representações que constituem parte da história da cidade, e foi elaborado, em grande parte, por artistas italianos que emigraram para o Brasil nos primeiros anos do século XX. Esses artistas encontraram, no cenário da arte tumular, uma oportunidade de lucro e divulgação de sua produção para a burguesia da cidade que, por sua vez, seguia a tendência de contratar artistas renomados para a produção de suas esculturas memorialistas. O estudo sobre a produção da escultura funerária também traz questões sobre a escultura europeia no final do séc. XIX e começo do séc. XX, visto que os artistas aqui estudados seguiam tendências e tradições reconhecidas internacionalmente. Dentro deste contexto, proponho analisar uma problemática determinada dentro das tendências escultóricas percebidas nos monumentos fúnebres presentes no Cemitério São Paulo: o \"elemento parietal\" que se faz presente em vários conjuntos escultóricos daquele espaço. Para tanto, valho-me das teorias de Adolf Von Hildebrand para identificar influências e tendências europeias daquele período nas produções de três escultores ítalo-brasileiros com obras no Cemitério São Paulo: Victor Brecheret, Galileo Emendabili e Eugenio Prati.