Manejo da fertirrigação e controle da salinidade em solo cultivado com melão rendilhado sob ambiente protegido. - Dias, Nildo da Silva (2004)
Com o objetivo de avaliar o uso de extratores de soluções do solo no auxílio ao manejo da fertirrigação e no controle da salinidade em solo cultivado com melão rendilhado, conduziu-se um estudo em ambiente protegido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, localizado no município de Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos da combinação de dois fatores: 6 níveis de salinidade inicial do solo (S1 = 1,0; S2 = 2,0; S3 = 3,0; S4 = 4,0; S5 = 5,0 e S6 = 6,0 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação: tradicional e com controle da condutividade elétrica da solução do solo. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos com 4 repetições, sendo os fatores estudados arranjados em um esquema fatorial de 6 x 2. A salinização inicial do solo se procedeu por meio da aplicação de soluções salinas preparadas a partir de fertilizantes, sendo que a quantidade de sais a ser adicionada foi determinada tomando por base uma curva de salinização artificial obtida previamente em laboratório. A condutividade elétrica da solução foi medida após o término de cada evento de irrigação, utilizando-se extratores com cápsulas porosas. Os resultados revelam que as produções total e comercial, além do peso médio total dos frutos foram significativamente reduzidos com o incremento dos níveis de salinidade do solo Os efeitos da salinidade do solo sobre a altura e o diâmetro das plantas foram mais severos durante o desenvolvimento vegetativo inicial do que no início da frutificação, o que sugere uma possível adaptação das plantas ao estresse salino ao longo do tempo. Embora não tenha sido possível se detectar diferenças expressivas causadas pelos dois tipos de manejo da fertirrigação no desenvolvimento ou na produção da cultura, o uso dos extratores de solução permitiu auxiliar no manejo da fertirrigação, mantendo os níveis desejados de salinidade da solução do solo ao longo do tempo.