Escala de avaliação da qualidade do ensino de enfermagem em saúde mental e psiquiátrica: validação de conteúdo - Pinto, Anaísa Cristina (2020)
Introdução: As Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Enfermagem (DCN/ENF) consideram que as escolas devem reconhecer as formas de organização social, transformações e expressões. Concomitantemente, a Reforma Psiquiátrica (RP) brasileira busca substituir o modelo centralizado na assistência no hospital. Embora o paradigma psicossocial seja o norteador das políticas públicas de saúde mental no Brasil, o histórico da hegemonia do modelo hospitalocêntrico, em relação ao psicossocial, sugere que ensino ainda seja pautado no modelo asilar. Pergunta de pesquisa: Uma escala de avaliação de qualidade padronizada poderá identificar se o ensino de Saúde Mental e Psiquiatria nos cursos de graduação em Enfermagem brasileiros está pautado na reabilitação psicossocial; se atende aos dispostos da lei 10.216/2001 e das DCN/ENF/2001; e se ajuda nas reformulações necessárias ao n.o processo de ensinar Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria na perspectiva da RP? Objetivo Geral: Construir e validar o conteúdo de uma escala que avalie o ensino de Saúde Mental e Psiquiatria nos cursos de graduação em Enfermagem brasileiros, na perspectiva da reabilitação psicossocial, dos dispostos da Lei n.o 10.216/2001 e das DCN/ENF. Objetivos Específicos: Caracterização as IES brasileiras; realizar um censo dos cursos de graduação em Enfermagem em IES brasileiras; identificar e caracterizar as disciplinas de Saúde Mental e Psiquiatria dos cursos de Enfermagem de escolas brasileiras; identificar as dimensões necessárias para o ensino desta disciplina nos cursos de graduação em Enfermagem, na Lei n.o 10.216, no capítulo A reabilitação como cidadania do livro Libertando Identidades, de Benedetto Saraceno (2001), no texto das DCN/ENF/2001 e nas opiniões de professores de disciplinas de Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria de cursos de graduação em Enfermagem; elaborar itens de uma escala contendo as dimensões necessárias para o ensino de Saúde Mental e Psiquiatria nos cursos de graduação em Enfermagem; validar o conteúdo da escala; realizar teste-piloto da escala com professores de disciplinas de Saúde Mental e Psiquiatria de cursos de Enfermagem brasileiros. Materiais e Métodos: Estudo de abordagem quantitativa e psicométrica (quando se construiu e validou o conteúdo da escala de avaliação de qualidade do ensino de Saúde Mental e Psiquiatria de cursos de graduação em Enfermagem - E-Mental). Resultados e Discussões: A maioria das IES e dos cursos de Enfermagem brasileiros são privados. A variação em relação à quantidade de disciplinas de Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria foi alta por não haver uma legislação específica para a padronização das disciplinas. A escala E-Mental apresentou evidências de validade de sua estrutura interna pelo conteúdo. Considerações Finais: Para que o ensino seja coerente com as políticas de saúde mental e que os cursos formem profissionais aptos para atuarem de acordo com as demandas do sistema público de saúde, é necessário que pesquisas se dediquem à temática.