Anatomia e filogenia do gênero Eurytellina (Tellinidae: Tellinoidea). - Marques, Rodrigo Cesar (2012)
Eurytellina (Fischer, 1887) (Tellinidae: Tellinoidea) é um táxon tratado tradicionalmente alguns como subgênero de Tellina Linnaeus, 1758, caracterizado pela concha geralmente avermelhada, alongada, ornamentação externa na forma de lirações bem amplas, sendo um táxon de ampla abrangência geográfica, encontrado tanto no Oeste Atlântico, quanto no Pacifico Leste, além de apresentar duas espécies da costa sulafricana e uma da costa australiana que haviam sido consideradas igualmente neste táxon. Da mesma forma que outras espécies de bivalves, sua anatomia é pouco conhecida, bem como suas relações filogenéticas. O objetivo deste estudo é apresentar uma visão anatômica comparativa de Eurytellina, além de estabelecer a posição filogenética deste táxon entre os outras espécies correlatas. Para isso, uma amostragem de quase todas as espécies apontadas para Eurytellina, adicionando-se principalmente espécies da família Tellinidae, seguida de outras espécies das famílias da Superfamília Tellinoidea - Semelidae, Psammobiidae, Solecurtidae e Donacidae. Após uma completa análise anatômico comparativa, foi levantado 144 caracteres para os 35 táxons analisados, sendo 16 espécies relacionadas a Eurytellina. As espécies restantes serviram como grupo interno funcional, sendo que um a espécie da família Veneridae e uma espécie da família Solenidae foram utilizadas como grupo externo funcional. A análise filogenética foi realizada com a metodologia cladística Como resultado, foram obtidas 8 topologias igualmente parcimoniosas, posteriormente repasadas para obtenção de uma única topologia. Esta topologia foi interpretada como modelo evolutivo para espécies presentes na análise, que permitiu concluir que: a) As espécies que fazem parte de Eurytellina na costa americana formam um grupo monofilético, sendo que as três espécies fora do continente americano pertencem a um outro grupo monofilético, revalidando um antigo táxon, Tellinota Iredale, 1936; b) Tellinidae é uma família monofilética. Internamente, a subfamília Tellininae aparece como parafilética, enquanto a subfamília Macominae apresenta-se monofilética; c) A topologia geral de Tellinoidea concorda com alguns modelos evolutivos de cunho ecológico e paleontológico propostos anteriormente; d) anatomicamente alguns caracteres novos foram encontrados, como um processo acima do músculo cruciforme e uma musculatura oblíqua sobre o esôfago; e) Analisando somente o modelo evolutivo de Eurytellina, pode ser inferido processos geológicos relacionados que podem responder o padrão atual de diversidade deste táxon. Entre estes processos, o soerguimento do Istmo do Panamá é o evento mais conhecido, explicando o padrão de \"espécies irmãs\", relatado em outros táxons, que também é encontrado em Eurytellina