Análise harmônica das variações dos preços e das quantidades de sardinha fresca no mercado atacadista de São Paulo 1981/82 - Okawa, Hiroshige (1985)
Os preços e as quantidades comercializadas de pescado, em geral, apresentam comportamentos bastante instáveis. A sardinha não foge ã regra, apresentando flutuações de preço e quantidade acentuadas. E como se sabe, essas variações bruscas são prejudiciais ao desenvolvimento econômico e social do setor sardinheiro. Equações de regressão múltipla, com função harmônica, foram ajustadas à série de preços e quantidades comercializadas de sardinha, tanto nos valores observados, como no logaritmo das variáveis, com o objetivo primordial de estudar essas variações ou movimentos cíclicos, incluindo a variação estacional e as tendências. Os resultados demonstram que a análise harmônica mostrou-se de grande utilidade como instrumento na elucidação dos fenômenos ou movimentos cíclicos de quantidade e preço da sardinha, seja de origem biológica, marítima ou econômica. Ela permitiu isolar vários efeitos incorporados na onda síntese de quantidade e preço da sardinha comercializada na CEAGESP e estudá-los de per si, suas características e manifestações: seus pontos críticos (máximos e mínimos) e as épocas do ano em que ocorrem, relação de causalidade e sua magnitude (amplitude e elasticidade). Basicamente, apurou-se nas quantidades de sardinha comercializadas, no entreposto da CEAGESP, dois ciclos: estacional (duração de 52,14 semanas) e o lunar (29,53 dias). A partir do ciclo estacional, verificou-se que a afluência de sardinha no mercado é menor na estação de verão. Tal fato se deve, primeiro pelo defeso estabelecido nesta estação, segundo pela redução no número de horas de escuro e finalmente, pela queda na captura devido ao período de festas de fim de ano, quando parte da tripulação e pescadores retornam às suas casas, para férias e descanso. Evidentemente, neste período há também uma certa retração na demanda, pela possibilidade de queda na qualidade do produto, ou devido ã preferência por pescados mais finos e carnes mais tradicionais nessa época do ano. Excetuando a estação de verão, o restante e considerado período normal de produção. Neste período foram constatados dois picos na comercialização do produto: um no início do outono e outro em meados da primavera, sendo este último o mais acentuado. O primeiro se deve ao habitual aumento da demanda na época da Quaresma, acompanhado pela expectativa ascendente de preços. O segundo se explica pelas condições mais favoráveis à captura, sejam marítimas, sejam biológicas e ainda aumento no número de horas de escuro durante a noite. Um segundo ciclo de quantidade encontrado foi o lunar. Esse ciclo se reveste de grande importância na medida em que seu período é relativamente curto (aproximadamente um mês ou 29,53 dias), e bastante regular e causa grandes perturbações no mercado de sardinha. A sua amplitude é relativamente pronunciada. A origem dessa flutuação regular está na tecnologia atualmente empregada no Brasil, para a pesca da sardinha, com a qual no claro i. e., próximo a Lua cheia, os pescadores encontram serias dificuldades M localização dos cardumes. Em contrapartida, próximo à Lua nova, no pico do escuro, dada a facilidade na detecção do cardume, o afluxo de sardinha ao mercado ê grande, reduzindo sensivelmente os preços. Na série de preços, também foram encontrados dois ciclos distintos. Ambos apresentaram comportamentos diametralmente opostos aos dos ciclos de quantidade. Desta maneira, o aumento na quantidade entrada de sardinha na CEAGESP está ligado à redução nos preços, observando-se, uma sincronização quase que perfeita entre a quantidade ofertada em uma determinada semana e o preço formado no mercado na mesma semana. A elasticidade-preço da demanda dá a grandeza relativa das variações no preço e quantidade. Os coeficientes obtidos para o curto prazo (-1 ,82) e para o curtíssimo prazo (-2,12) evidenciam que o preço e bastante elástico nos dois ciclos. Isto indica que para uma pequena variação no preço haverá uma variação mais do que proporcional na quantidade, em sentido contrário, mantendo-se as outras variáveis constantes.