Uso da técnica de associação livre de palavras para analisar as representações conceituais dos alunos sobre o equilíbrio químico - Peroni, Camilla Midori (2025)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o nível de apropriação conceitual dos conteúdos relacionados ao equilíbrio químico por estudantes ingressantes do curso de Graduação em Química do Instituto de Química da Universidade de São Paulo (IQ-USP), na disciplina QFL 1103 Química Geral II. O estudo fundamentou-se na aplicação da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) como método de coleta de dados, aliada à Teoria das Representações Sociais (TRS) e à Teoria do Núcleo Central (TNC), visando identificar os elementos centrais e periféricos das representações conceituais dos estudantes antes e após o processo de ensino-aprendizagem. A coleta foi realizada com 26 estudantes que participaram das duas etapas da pesquisa, utilizando-se o software IRAMUTEQ para análises de frequência, similitude e saliência dos termos evocados. Os resultados revelaram uma transformação significativa na organização cognitiva: no pré-ensino, o núcleo central era formado por termos como Reação reversível, Deslocamento e Constante de equilíbrio, indicando uma compreensão inicial centrada na aplicação mecânica do Princípio de Le Chatelier; no pós-ensino, esse núcleo foi reestruturado, passando a incluir Constante de equilíbrio e Energia livre de Gibbs, evidenciando uma representação mais formal e termodinamicamente fundamentada. As justificativas apresentadas demonstraram avanços qualitativos, com explicações mais elaboradas e integradas, conectando explicitamente a constante de equilíbrio à energia livre de Gibbs e à espontaneidade das reações. Conclui-se que a TALP, combinada à TNC, mostrou-se eficaz para captar e analisar as mudanças nas representações conceituais dos estudantes, demonstrando que o ensino formal promoveu uma reestruturação cognitiva significativa, favorecendo uma compreensão mais sistêmica e cientificamente fundamentada do equilíbrio químico.