Influência do estrogênio na histomorfometria da parede vaginal: repercussões na função sexual - Lara, Lucia Alves da Silva (2008)
Introdução: O hipoestrogenismo causa alteração estrutural na vaginal que pode levar a alterações na resposta sexual. Tem sido reportado o afinamento da parede vaginal após a menopausa, porém, sem comprovação morfométrica. Objetivos: Verificar a espessura da parede vaginal em condições normo e hipoestrogenicas, correlacionar disfunção sexual com espessura da parede, expressão do receptor estrogênico e estradiol sérico. Métodos: Espécimes cirúrgicos da vagina de31 mulheres, sendo 18 normoestrogênicas e 13 na pós-menopausa, submetidas a colpoperineoplastia por prolapso genital I e II. Aferidos: FSH e estradiol, prolactina e TSH. Realizou-se: tricrômico de Masson e HE, histomorfometria, imunohistoquímica para receptores estrogênicos ?, semi-quantificados pelo H-score, função sexual aferida pelo GRISS. Resultados: A parede vaginal é mais espessa no grupo menopausa em relação ao grupo menacme (2,72±0,72mm e 2,16±0,43, p=0,01 e 2,63±0,71mm e 2,07±0,49mm, p=0,01). A espessura e a fração de área da camadamuscular são maiores no grupo menopausa (parede anterior:1,54±0,44 e 1,09±0,3mm, p=0,02 e posterior 1,45±0,47 e 1,07±0,44mm, p=0,03 e 0,51±0,10 e 0,42±0,11mm 2 , p=0,03 e 0,40±0,10 e 0,49±0,08 mm 2 , p=0,02). O epitélio vaginal do segmentoproximal é mais espesso do que o segmento médio na parede posterior (0,17±0,07mm, 0,15±0,05mm, 0,24±0,09mm, p=0,02). Não houve correlação entre dor coital, espessura daparede e concentrações do estradiol nos dois grupos. Conclusão: A parede vaginal é mais espessa após a menopausa. Neste estudo, não ocorreu associação entre disfunção sexual genital concentrações estrogênicas e espessura da parede vaginal.