Itapura: estabelecimento naval e colônia militar: 1858-1870 - Silva, Maria Apparecida (1972)
O trabalho investiga a criação e o desenvolvimento do Estabelecimento Naval e Colônia Militar de Itapura (1858-1870), um empreendimento imperial brasileiro voltado para a ocupação estratégica do território. A pesquisa se justifica pela ausência de estudos sobre a colonização militar no Brasil e pela relevância do tema no contexto político-administrativo do Segundo Reinado. A investigação analisa o cenário da região antes da fundação do estabelecimento, os objetivos do governo imperial com sua criação, sua estrutura administrativa e social, o papel dos negros livres e escravizados, além dos fatores que levaram ao seu insucesso. Durante a Guerra do Paraguai, a ineficiência do local como base naval e os altos custos levaram à sua transferência para o Ministério da Guerra, sob influência do Barão de Cotegipe. Diante da inexistência de bibliografia específica, a pesquisa se baseou em fontes primárias e levantamentos de campo. Destaca-se a documentação iconográfica realizada em 1968, pouco antes da submersão da área devido à construção da Represa de Jupiá. O estudo também inclui entrevistas com antigos moradores, resgatando memórias sobre a ocupação da região. Além de reconstruir a trajetória do Estabelecimento Naval e da Colônia Militar de Itapura, este trabalho busca abrir caminhos para novas investigações sobre a presença militar na colonização brasileira e seus impactos na organização territorial do país