Objetos de aprendizagem: metodologia ativa para o desenvolvimento das inteligências múltiplas por meio da música na educação infantil - Pereira, Sandra Gomes (2021)
A Musicalização, prevista na legislação educacional, é o alicerce das aquisições psicomotoras na Educação Infantil e se baseia na psicomotricidade, que é a ciência que ultrapassa os problemas motores, concentra-se nas ligações com a lateralidade, a estruturação espacial e orientação temporal e as dificuldades escolares das crianças, considerando os aspectos emocionais e cognitivos essenciais para a formação do ser humano. Essa pesquisa se apoiou no trabalho pedagógico baseado na música contemporânea, utilizando a criação musical e o gesto corporal no processo de aprendizagem musical, auxiliou o professor a garantir os direitos de aprendizagem, estimulando habilidades e desenvolvendo competências por meio dos jogos de maneira a se comunicar e se expressar com o mundo. Esse trabalho surgiu da constatação de que a área de Artes precisava de um aporte metodológico que auxiliasse os professores, que atuam na Educação Infantil e Ensino Fundamental, a trabalharem de maneira interdisciplinar, a linguagem da música. Objetivou o desenvolvimento da escuta na utilização de jogos, baseados na voz, no gesto, no movimento, na escrita e na criação, estimulando e potencializando as Inteligências Múltiplas e as diferentes maneiras pelas quais elas se manifestam, privilegiando as individualidades e potencialidades de cada um. A Metodologia consistiu em analisar as contribuições que os jogos pedagógicos trouxeram para a construção de conhecimentos específicos e interdisciplinares, resgatando, por meio de procedimentos descritivos e exploratórios o ensino da música no currículo como área de conhecimento. Teve como objetivo refletir sobre o uso dos objetos de aprendizagens como ferramentas para a aquisição de conteúdos de ensino e como resultado obteve-se por meio das respostas dos professores, que os materiais confeccionados para essa pesquisa serviram de apoio para as práticas pedagógicas, se transformando em ferramentas eficientes de ensino proporcionando, por meio da interação e da ludicidade, o protagonismo do aluno. A musicalização estimulou a escuta por meio dos Objetos de aprendizagem, levando a sensibilização dos elementos musicais, onde foi possível trilhar, professores e alunos, um caminho de alegria, motivando-os à novas descobertas, contribuindo para seu desenvolvimento global, valorizando a aquisição de habilidades múltiplas e considerando a impossibilidade de desassociar razão e sentir.