Enxerto ósseo alveolar com osso autógeno da sínfise mandibular nas fissuras labiopalatinas completas e unilaterais - Bastos Júnior, José Carlos da Cunha (2019)
Introdução: A sínfise mandibular consiste em uma fonte viável para o enxerto ósseo alveolar. No entanto, não está bem esclarecido se seus resultados são compatíveis com o padrão-ouro da crista ilíaca. Objetivo: Comparar o índice de sucesso dos enxertos ósseos alveolares realizados com osso proveniente da sínfise mandibular e da crista ilíaca anterior. Material e métodos: Este estudo transversal avaliou uma amostra de radiografias periapicais de 144 indivíduos (88 do sexo masculino, 56 do sexo feminino) com fissuras labiopalatinas completa e unilateral, submetidos consecutivamente à cirurgia de enxerto alveolar divididos em 2 grupos conforme o material empregado no preenchimento do defeito ósseo: osso autógeno de sínfise mandibular (grupo teste, n=72) ou de crista ilíaca anterior (grupo de comparação, n=72). As cirurgias foram realizadas por um único cirurgião bucomaxilofacial, em um único centro de reabilitação. As radiografias foram tomadas 9 meses após a cirurgia. Os resultados dos enxertos alveolares foram caracterizados em sucesso ou insucesso por 3 avaliadores que se basearam nos critérios adotados pela escala de Bergland modificada. Para a análise de concordância entre os avaliadores foi aplicado o índice Kappa intra e inter-avaliadores. A diferença de idade entre os grupos foi verificada por meio do teste de Mann-Whitney. A comparação intergrupos do índice de sucesso dos enxertos ósseos foi analisada por meio do Qui-Quadrado (p<0,05). Resultados: Não houve diferença estatística significativa entre as idades dos indivíduos dos grupos controle e teste (p=0,355). O grupo teste apresentou estatisticamente (p=0,029) melhores resultados do que o grupo controle (95,8% x 83,3%). Conclusão: O enxerto ósseo alveolar usando a área doadora da sínfise mandibular representa uma alternativa viável em pacientes com fissuras labiopalatinas completas e unilaterais.