As diferenças de gênero nas preferências de brinquedos de crianças de 9 a 32 meses de idade - Rocha, Samara Oliveira (2023)
Na literatura internacional sobre brincadeiras infantis, reconhece-se que existem diferenças relacionadas ao gênero nas preferências por brinquedos das crianças. No entanto, até o momento, nenhum estudo testou como as diferenças de gênero nas brincadeiras são expressas em bebês brasileiros. Utilizamos um protocolo de pesquisa padronizado (Brincadeira Livre) e uma seleção de brinquedos de gênero para comparar o tempo gasto por meninos e meninas com cada brinquedo. Também avaliamos o efeito da idade e dos julgamentos dos pais sobre a desejabilidade e nível de tipagem de diferentes tipos de brinquedos para seus filhos. Os participantes foram 40 bebês de 9 a 32 meses de idade e seus pais, provenientes principalmente de famílias de classe baixa. A proporção de meninas (15) foi diferente da de meninos (25), porém, nada significativo. A coleta ocorreu em creches de duas cidades da Grande São Paulo. O questionário das mães consistia em três instrumentos que abrangiam os julgamentos relacionados à atribuição de gênero aos brinquedos e informações demográficas. Semelhante a pesquisas anteriores, foram encontradas preferências estereotipadas por brinquedos para meninos e meninas. Os meninos brincaram mais com o caminhão do que as meninas, enquanto as meninas gastaram mais tempo com brinquedos femininos do que masculinos e neutros. Além disso, as meninas mais velhas brincavam mais tempo com brinquedos tipificados pelo seu gênero do que os masculinos e neutros. Também descobrimos que a desejabilidade dos pais por brinquedos neutros intensificou o brincar dos meninos com kit de cozinha. Portanto, este estudo fornece evidências que sugerem que esse comportamento relacionado ao gênero também está presente em crianças brasileiras, no entanto, mais pesquisas são necessárias. Outras implicações das descobertas são discutidas em relação a predisposições biológicas, desenvolvimento cognitivo e influências ambientais nas preferências por brinquedos.