Análise dos recalques de alguns edifícios da orla marítima de Santos. - Cardozo, Denise La Scala (2002)
Com cerca de 8km de praias, Santos é a maior cidade do litoral paulista e tem o maior complexo portuário da América Latina. Contam os registros históricos que o Porto de Santos existia antes mesmo do início da colonização oficial do Brasil. Há relatos de 1507 que descrevem um porto de escravos, onde hoje fica a Ponta da Praia. A cidade também é conhecida por possuir, em toda a orla, edifícios visivelmente inclinados. Por conseqüência, existem dois graves problemas: o de engenharia e o social. O primeiro deles possui a causa conhecida, uma espessa camada de argila; e o segundo envolve desinformação e falta de recursos por parte dos moradores. Ambos estão intimamente ligados e são de difícil solução. Na visão de Skempton e Mac Donald, \"Não importa quão acurada uma análise de recalques possa ser, ela é de limitado valor prático se o projetista não tem conhecimento do valor do recalque que pode ser tolerado pela estrutura em consideração. Em outras palavras, o conhecimento dos recalques admissíveis é tão importante quanto à habilidade de se efetuar o cálculo dos recalques...\" (1956). Para a pesquisa foi selecionada uma região na orla da praia com a maior concentração de edifícios inclinados. Delimitada a região de estudo, foram solicitadas as autorizações para realizar medições de recalque. A coleta de dados para análise foi feita em duas etapas: a primeira delas, junto aos moradores, às empresas e à prefeitura; a segunda através de leituras das velocidadesatuais de recalques, executadas com um nível óptico. A pesquisa contou com o apoio da FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Com este trabalho, pretende-se, aportar uma pequena contribuição, pois será possível comparar as velocidades de recalques atuais dos edifícios já reforçados, às daqueles que ainda não sofreram tratamentos de reforços em suas fundações. ) Analisam-se, assim, os parâmetros que influenciam na velocidade de recalque e a eficácia das soluções aplicadas anteriormente, para que no futuro, não sejam desperdiçados tempo e recursos na execução de soluções que não estanquem o problema.