Escritas do desejo: representações do corpo homoerótico na lírica de Roberto Piva e Al Berto - Rodrigues, Guilherme Augusto de Assis (2023)
O objetivo desta pesquisa é a revisão da tópica do homoerotismo literário presente nas obras poéticas de Roberto Piva e Al Berto. Partindo do conceito foucaultiano de genealogia, o trabalho argumenta sobre a pertinência deste conceito para o estudo das imagens homoeróticas presentes na lírica de dois autores contemporâneos de língua portuguesa. Para tanto, o estudo leva em consideração o contexto de produção dos dois poetas, marcado pelos regimes autoritários em vigência no Brasil e em Portugal no século passado, e a análise da seleta de poemas centrados em imagens homoeróticas.