Evidências para a Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) de pacientes oncológicos - Moia, Gracilene Wanzeler (2023)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem no Perioperatório (SAEP) refere-se especificamente ao período perioperatório, visando a satisfação do paciente e realização de um serviço de maior qualidade, envolvendo e motivando os profissionais de enfermagem. O objetivo geral da presente revisão será analisar evidências nacionais e internacionais sobre a sistematização da SAEP do paciente oncológico, posteriormente, atualizando e unificando um instrumento para registro da SAEP do paciente oncológico, com base nas evidências nacionais e internacionais sobre a temática. O método adotado foi uma Revisão Integrativa (RI), realizada em seis etapas. Para a definição da pergunta considerou-se a estratégia População, Intervenção, Comparação, Desfecho e Tempo (PICOT): Quais as evidências acerca da sistematização da assistência de enfermagem perioperatória destinada a pacientes oncológicos visando a atendimento aos resultados esperados na SAE? As buscas foram realizadas no mês de fevereiro de 2022 e carregadas no aplicativo de organização de revisões online Rayyan, utilizando-se vocabulário controlado e palavras-chave, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed®, Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SciVerse Scopus e Web of Science (WOS). Foram incluídos artigos primários, de 2018 a 2022 e os dados foram extraídos mediante a utilização de instrumento validado e a avaliação da qualidade metodológica utilizou os sete níveis de evidência proposta por Melnyk e Fineout-Overholt e a ferramenta Escala de Evaluación de Artículos con Metodologías Heterogéneas para Revisiones Integrativas. Seguiu-se ainda as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Como resultados a amostra contou com 37 artigos, de um universo identificado de 667 registros. Quanto a proveniência dos estudos assinala-se: Estados Unidos da América, Brasil, Índia, Itália, Japão, Coreia do Sul, Holand, Turquia, Dinamarca, Singapura, Austrália, Jordânia, China, França, Canadá e Egito. A interpretação respeitou os eixos de debate \"Período pré-operatório\" (15 artigos com evidências nível VI, IV e III), \"Período intraoperatório\" (05 artigos com evidências IV, VI, II e III) e \"Período pós-operatório\" (17 artigos com evidências com IV e VI). Geraram-se Diagnósticos de Enfermagem (DE) para o Período pré-operatório: Hipertermia, Padrão respiratório ineficaz, Nutrição desequilibrada: menor que as necessidades corporais, Identidade pessoal perturbada, Imagem corporal perturbada, Padrão de sono perturbado, Constipação, Diarreia, Dor crônica, Risco de trombose, Risco de integridade da membrana mucosa oral prejudicada; no Período intraoperatório: Risco de infecção no sítio cirúrgico, Risco de hipotermia perioperatória, Risco de lesão por posicionamento perioperatório, Risco de lesão (unidade de eletrocirurgia); no Período pós-operatório imediato: Risco de infecção no sítio cirúrgico, Dor aguda, Náuseas, Constipação, Padrão respiratório ineficaz, Risco de sangramento; no Período pós-operatório mediato: Dor aguda, Fadiga, Nutrição desequilibrada: menor que as necessidades corporais, Recuperação cirúrgica retardada. Em suma, a RI embasará uma SAEP segura além de um plano de cuidados perioperatórios condizente com os usuários oncológicos, o instrumento empregado no Centro de Alta Complexidade em Oncologia foi unificado e atualizado, incluso com DE para o pré-operatório, algo não existente na versão inicial, o produto deste estudo secundário favorecerá cirurgias mais seguras e um cuidado qualificado pelas evidências.