Avaliação quantitativa da continuidade da interface cimento/dentina de cimentos resinosos com diferentes modos de polimerização empregados na cimentação de pinos de fibra de vidro - Bonfante, Estevam Augusto (2005)
Vários fatores podem influenciar a integridade da interface cimento resinoso/dentina, na cimentação de pinos intra-radiculares. A dificuldade da luz fotopolimerizadora atingir as regiões mais apicais do conduto, os estresses da contração de polimerização, a incompatibilidade entre sistemas adesivos ácidos e os cimentos autopolimerizáveis e dual, variações anatômicas da raiz, dificuldades de de controle da umidade e as características do substrato dentinário radicular são fatores limitantes. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar quantitativamente a continuidade da interface cimento/dentina, por meio de MEV, nas seguintes condições: após a cimentação, após a imersão em solvente MEK e após 3 meses de armazenagem em água. Pinos de fibra de vidro foram cimentados em quarenta incisivos bovinos com os cimentos Multilink, Variolink II, Enforce Dual e Enforce PV. Após cimentação, os espécimes eram seccionados longitudinalmente e réplicas eram preparadas para análise em MEV. Os mesmos espécimes foram imersos em MEK e novas réplicas eram confeccionadas. Em seguida, os espécimes eram armazenados em água por 3 meses, imersos em MEK e novas réplicas eram analisadas. Quantificou-se a proporção entre a interface total cimento/dentina e a interface que apresentava continuidade com o cimento. Valores significativamente inferiores de continuidade foram observados para o Multilink (8,25%) e Variolink II (10,08%), em comparação ao Enforce Dual (25,11%) e Enforce PV (27,60%). A mesma tendência foi observada após imersão em solvente, porém sem mudanças significativas. Após 3 meses, uma significativa queda na continuidade foi observada para Multilink, Variolink II, Enforce Dual e Enforce PV (3,31%, 1,87%, 1,20%, 0,75%, respectivamente). As falhas se situaram principalmente nos terços apical e médio antes e após imersão em solvente. Após 3 meses foram detectadas falhas também no terço cervical.